순탄수 4g / 1개
다이어트를 하다보면, 특히 저탄수화물 식단을 유지하다보면 가끔씩 생각나는 것이 스콘이예요. 원래는 밀가루 반죽에 베이킹파우더를 넣어 부풀려 먹는 영국의 퀵브레드이지만, 탄수화물을 피하기 위해 밀가루 대신 아몬드가루를 넣고 만들었어요. 내 입맛이 기억하는 스콘 그대로, 따뜻하고 버터향 가득한 맛있는 스콘을 만들어봐요.
아몬드가루 215g
설탕대체제 (D- 말티톨 or 에리스리톨) 15g
소금 1g
베이킹파우더 3g
차가운 버터 30g
달걀 1개(대란, 50g), 우유 50ml
(데코용 달걀 노른자 약간)
가끔 베이킹을 처음 시작하는데, 어느 것부터 도전하면 좋을지 물어보는 분들이 있어요. 그럴때, 제일 쉽게 도전해볼 수 있는 스콘을 추천해드리곤 합니다. 푸드프로세서가 있다면, 더할나위 없이 쉽게 스콘을 만들 수 있어요. 1개당, 순탄수가 4g 정도이니 부담없이 먹을 수 있는 간식이예요.
1. 푸드프로세서에 아몬드가루, 설탕대체제, 소금, 베이킹 파우더를 넣고 가볍게 섞어주세요.
스콘은 파스슥 부스러지면서 입 안에 버터맛이 가득 감도는 매력이 있는 빵이예요. 그래서 설탕 대체제로는 에리스리톨 혹은 D-말티톨을 추천해드려요. 액상의 알룰로스는 스콘의 바삭한 식감을 살리기엔 부족해요.
푸드프로세서가 없다면, 깨끗한 평평한 바닥에서 모든 재료를 섞어주세요.
2. 푸드프로세서에 차가운 버터를 넣어주세요. 그리고 소보로 가루가 될때까지 돌려줍니다.
손으로 만들 경우엔, 가루류를 바닥에 펴놓고, 스크래퍼로 밀가루가 버터에 덮이도록 해주세요. 소보로 가루처럼 만드는 것이 목표입니다. 손이 따뜻하신 분들은 만드는 도중에 버터가 녹을 수 있으니, 손이 최대한 닿지 않도록 도구를 사용해주세요.
이 상태에서 너무 많이 돌리시면 갑자기 반죽이 되어버릴 수 있어서, 잘 보고 멈춰주세요
3. 버터가 고루 섞인 밀가루에 달걀과 우유를 놓고 가볍게 뭉쳐질 정도로만 돌려주세요. 처음에 아몬드가루를 150g로 돌렸더니, 뭉쳐지지가 않아 아몬드가루 65g을 더 넣고 돌려주었더니 적당한 뭉침이 되었어요. 원래 레시피대로 아몬드가루를 215g으로 사용하면, 바로 적당하게 뭉쳐진 반죽을 만들 수 있어요.
밀가루를 이용한 스콘은 너무 반죽을 많이 치대면 글루텐이 생겨버려 맛이 없어지지만, 아몬드 가루 자체에는 글루텐이 없어서 뭉쳐지기만 하면 스콘 반죽은 완성됩니다.
4. 반죽이 매끈하게 뭉쳐지면, 약 2.5cm 두께로 밀어줍니다. 그리고 반죽을 냉장고에 30분 정도 휴지시켜줍니다. 반죽을 휴지시켜주면, 수분이 반죽 전체에 고르게 퍼지면서 촉촉하고 풍부한 향을 가진 식감의 스콘을 먹을 수 있어요.
귀찮을 수 있지만, 스콘 반죽은 꼭 냉장 휴지를 시켜주세요. 맛의 차이가 크게 나요.
5. 휴지가 끝난 그리고 칼로 모양을 내어 잘라주세요.
팬에 유산지를 깔고 하나씩 옮겨줍니다.
구워진 스콘이 맛있게 보이도록 달걀물(계란 노른자 + 물 1숟가락 섞은 것)을 붓으로 발라주세요. 달걀물 바르는 것을 생략해도 되지만, 달걀물을 바르면 훨씬 먹음직스럽고 맛있는 스콘이 완성됩니다.
6. 윗불/아랫불 190도로 예열된 오븐에 넣고 옆면이 터지도록 15-20분간 구워주세요.
오븐에서 꺼낼때가 가장 행복해요
바로 먹으면 너무 뜨거우니 팬에서 한김 식혀줄께요.
저탄수 스콘으로 만들어봤는데, 설탕이 들어가지 않아서 하나도 달지 않아요. 만약 더 단 맛을 원하시면 설탕대체제를 10g-30g 범위안에서 더 넣어드시면 좋을꺼 같습니다. 담백하고 버터향이 고소하게 퍼지는 스콘이에요. 다이어트 중에 빵의 유혹을 뿌리칠 수 없을때, 다이어트 중인데 맛있는 스콘이 먹고싶을때, 이 레시피로 도전해보세요.
다이어트 스콘 만들때 들어가는 재료가 궁금하시나요?
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