천연발효빵을 만드려면, 필요한 것이 르방이예요. 그런데 르방을 만들려고 천연발효종을 열심히 키웠는데 속상하게 실패하는 분들 많으시죠. 유튜브도 따라해보고, 블로그도 따라해봤는데.. 왜 나는 안될까? 고민될때, 실패없이 성공하는 르방 만드는 방법을 알려드릴께요.
건포도 50g
물 125g
설탕 2g
(설탕은 생략해도 되지만, 앞으로 생기는 효모의 먹이가 되어서 실패 없이 만드는데 도움을 줍니다)
건포도 르방 만들기를 성공하려면, 7일의 시간과 인내가 있으면 됩니다.
먼저 어떤 과정으로 만들어지는지 간단하게 살펴볼께요!
시간 | 건포도 르방 성공하기 |
1일차 8:00PM | 건포도 50g + 물 125g + 설탕 2g 을 모두 섞어줍니다. 그리고, 뚜껑을 닫아주세요. |
2일차 8:00PM | 뚜껑을 열고, 한번 휘 저어줍니다. 뚜껑을 닫아줍니다. |
3일차 8:00PM | 다시, 뚜껑을 열고, 한번 휘 저어줍니다. |
4일차 8:00PM 건포도 액종 완성 |
한번 휘 저어준뒤, 체에 건포도를 걸러내고 버립니다. 걸러낸 건포도 액종을 통에 담아 냉장고에 넣어줍니다. 냉장고에 넣은 건포도 액종은 냉장보관으로 약 4-5일 보관이 가능해요. |
5일차 | 액종 100g + 강력분 100g + 소금 2g 을 넣어줍니다. 실온에 보관해주세요. 약간의 소금은 과한 발효를 막아줍니다. |
6일차 | 5일차에 완성된 전량 + 강력분 20g + 물 20g 을 넣어줍니다. 실온에 뚜껑을 닫고 보관해요. |
7일차 건포도 르방 완성 |
6일차에 완성된 전량 + 강력분 20g + 물 20g 을 넣어줍니다. 이후부터는, 냉장고에서 보관해요. |
건포도 50g + 물 125g + 설탕 2g 을 모두 섞어줍니다. 그리고, 뚜껑을 닫아주세요. 설탕을 넣지 않고도 르방을 만들 수 있지만 처음 만드시는 분들은 설탕을 넣고 만드는 것을 추천해요. 설탕은 이스트의 먹이가 되요. 그래서 르방을 안정적으로 만들 수가 있답니다.
앞으로 일정한 시간에 르방이 변화하는 것을 관찰하기 위해 오후 8시마다 르방을 체크해줄 꺼에요.
벌써, 다음날이 되었어요. 오후 8시에 다시 열어본 건포도예요. 건포도가 중간에 둥둥 뜨고, 약간 술 냄새가 나요. 효모가 만들어지고 있다는 증거예요. 이스트는 발효과정에서 알코올을 만들기 때문에 아주 잘 되고 있는거랍니다.
산소 공급을 위해, 한번씩 휘 저어줄께요. 건포도 르방을 하루 한번은 꼭 체크해주어야해요. 휘젓지 않으면, 건포도에 곰팡이가 낄 수 있어요. 곰팡이가 낀 건포도는..되살릴 수 없답니다 ㅠㅠ. 꼭, 알람 맞추어서 하루 한번 신경 써주세요 :)
3일차 입니다. 건포도가 위로 둥실둥실 떠올랐어요. 중간에 보면, 탄산음료처럼 탄산 방울도 군데군데 생겼어요. 이것도 좋은 신호랍니다. 이스트는 발효 될때, 탄산가스를 내뿜기 때문이예요. 오늘은 술 냄새가 조금 더 짙어진 것도 확인할 수 있어요.
산소 공급을 위해, 오늘도 한번 휘 저어줄께요. 조금만 인내해 볼께요!
건포도는 모두 체에 걸러 버려줍니다. 건포도를 체에 거를때, 건포도의 남은 물기까지 체에서 꾹꾹 눌러 짜주세요. 건포도는 버리고, 남은 액만 쓸꺼에요. 탄산이 보글보글 잘 올라오는 것이 눈으로 보여요. 이렇게 만들어진 액종은 냉장보관해주세요. 4일차 이후로 냉장고에서 약 4-5일까지 보관이 가능합니다.
4일차에 완성된 액종 100g
강력분 100g
소금 2g
건포도 액종 100g에 강력분과 소금을 넣고 섞어줍니다. 소금은 짠 맛을 내려고 넣는 것이 아니라, 과한 발효를 막아주기 위해 넣어줘요. 소금은 밀가루의 막을 형성하는데 도움을 주어요. 그래서 효모가 만들어내는 탄산 가스를 잡아주어요.
5일차에 완성된 전량 + 강력분 20g + 물 20g 을 넣어줍니다. 실온에 뚜껑을 닫고 보관해요.
6일차에 완성된 전량 + 강력분 20g + 물 20g 을 넣어줍니다. 드디어 완성입니다. 너무너무 오랫동안 기다려온 르방이 완성되었어요! 보글보글 기포가 올라오고, 이후부터는, 냉장고에서 보관해요. 잘 완성된 것인지 확인하려면 물을 담고 그 위에 살짝 르방을 띄워보세요. 둥둥~ 떠오른다면, 아주 잘 완성된 거랍니다.
이제, 르방으로 맛있는 천연 발효빵 만들어먹어요!
르방으로 만드는, 천연발효빵 라우겐
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