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천연발효빵 라우겐 프레첼 만들기

베이킹을 처음 하시나요?/천연발효빵

by Goooooodies 2021. 8. 30. 23:29

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라우겐 프레첼


강력분 300g
드라이이스트 3g
소금 7g
물 150g
버터 35g
르방 67g
(만약, 르방이 없다면 르방을 제외한 모든 재료로만 만들면 되요)

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라우겐 데칠 물

따뜻한 물 1,000g
가성소다 30g


독일에서 먹었던 정말 맛있는 라우겐

오늘은 맛있는 라우겐을 만들어볼 꺼에요. 제가 처음 라우겐을 먹었던 기억은 독일에서였어요. 오페라 하우스에서 오케스트라 관람을 하러 갔는데, 옆에서 1유로에 라우겐과 커피를 팔고 있어서 사먹었던 기억이 있어요. 특이하게 나무에 걸어서 라우겐을 팔더라구요. 제가 라우겐을 샀을땐, 정말 운이 좋게도 만들지 얼마 되지 않았는지 따뜻한 느낌이 가득한 라우겐을 먹을 수 있었는데.. 그게 저의 인생 라우겐이었답니다.

독일에서 먹었던 라우겐


라우겐 프레첼은 다른 빵들과 비교해보았을때, 특유의 향과 다른 빵들에 비해서 조금 더 진한 구움색을 가지고 있어요. 왜 그런지 궁금한 적 다들 있지 않으신가요? 옛날, 독일의 어느 빵집에서 일하던 사람이 있었대요. 그때, 빵을 굽기 직전까지 만들어놓고, 오븐에 넣으려는데 옆에 걸레를 빨려고 만들어둔 양잿물에 빵을 빠뜨려버린거예요.. 그래서, 에라.. 모르겠다 하고 그걸 구웠더니, 이렇게 맛있는 빵이 나왔다는 유래가 있다고 합니다. 왜.. 우리도 직장에서 상사 맘에 안들면, 커피에 침 뱉어 타준다고 하잖아요? 왠지 빵만드는게 너무 힘들었던 직원이 빵집 주인 골탕먹이려고 그대로 구웠던 게 아닐지.. ㅎ 그런 생각이 드는 유래예요.


맛있는 라우겐 만들기

1. 버터를 제외한 모든 재료들을 하나로 섞어줍니다.

2. 글루텐이 살짝 보일정도, 손으로 늘렸을때 조금 찢어지는 정도면 반죽 완성이예요! [발전단계 후기]

3. 바로 120g씩 분할합니다.

맛있는 라우겐 만들기, 120g 분할


4. 냉동실에 넣고, 30분간 차갑게 굳혀줄께요.
5. 바게트 모양처럼 성형을 해줍니다.

라우겐 만들기


6. 다시 한번, 냉동실에 넣고 30분 이상 차갑게 굳혀줍니다.


7. 라우겐 물을 만들어줍니다. 따뜻한 물 1,000g에 가성소다 30g을 넣고 풀어주어요.
가성소다가 없으면 베이킹 소다로도 가능해요



8. 어느정도 굳었다면, 손에 장갑을 끼고 라우겐물에 5초정도 담구었다 빼줍니다.


9. 물이 약간 마르면, 칼집을 내줍니다.


10. 오븐온도 210/200도에서 약 20분간 구워줍니다. 예쁜 구움색이 나면, 꺼내주세요.

윗불:210도, 아랫불:200도, 15분

15분정도 구워졌을때 구움색을 보고 5분정도 더 구워주세요. 예쁜 구움색이 나면 바로 꺼내주세요.

쭈글쮸글 못나보이던 빵이 아래처럼 맛있게 구워진답니다.
독일... 그 맛까지 따라잡진 못해도 추억을 느끼게 하는 맛이에요


앗! 맛있는 빵을 만드려는데, 르방이 없나요?

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