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올리브 포카치아 만들기 & 식전빵 만들기

베이킹을 처음 하시나요?/천연발효빵

by Goooooodies 2022. 5. 15. 21:09

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올리브 포카치아 만들기 & 식전빵 만들기

올리브 포카치아는 주로 제가 집에서 집들이나 홈파티를 할때, 꼭 준비하는 식전빵이예요. 이 레시피는 제가 10번도 넘게 만들고, 친구도 선물해주고, 부모님도 선물해드리고 정말 아껴온 레시피랍니다. 저는 포카치아를 유럽여행갔을때, 처음 먹어본 기억이 있어요. 포카치아란? 밀가루 반죽에 이스트를 넣고 구운 이탈리아의 대표적인 플랫브래드(flat bread)라고 합니다. 포카치아는 겉은 바삭하게 기름에 튀겨진 맛이 나면서 속은 쫀득한 식감을 가지고 있어요. 재료를 보시면 밀가루, 물, 소금, 이스트, 올리브오일로 간단해요. 그래서 옛날엔 가난한 서민들이 많이 먹던 주식이라고 합니다. 그런데, 요새는 브런치 카페에 가면 멋드러지게 나오는 빵으로 바뀌어 가고 있는 것 같아요.
오늘은 토핑을 블랙올리브를 올리려고 해요. 반죽은 동일하게 하되, 생양파를 얇게 썰어 올리거나, 토마토를 썰어올려주셔도 맛있는 포카치아를 드실 수 있답니다. 그러면, 올리브 포카치아 식전빵 만들기 같이 시작해볼까요?

올리브 포카치아 만들기 재료

 

[분량: 약 10인분, 위즈웰 인헨스오븐 철판 1판 기준]

풀리쉬 POOLISH
본반죽하기 하루전, 만들어두세요.
본반죽 FLOUR DOUGH
따뜻한 물 420g
강력분 420g
이스트 1g

강력분 280g
물 7g
이스트 7g
소금 14g
몰트가루 5g
바질잎 4g (or 바질가루)
올리브오일 84g

르방 140g


* 토핑 TOPPING
2차발효 전, 올릴 재료

블랙올리브 63g


* 르방이 없다면? [천연발효빵] - 르방 만들기 실패없이 건포도로 성공하는 방법

[ 재료 추천 ]
+ 롤치즈 50g /생략가능, 있으면 꼭 넣어주세요. 정말 잘어울려요!
+ 몰트가루는 이스트의 먹이로 발효를 도와주고, 빵의 색깔을 먹음직스러운 갈색이 나도록 합니다. 생략해도 괜찮습니다.
+ 바질이 없으면, 로즈마리나 다른 허브로도 자유롭게 대체가능해요!
+ 추가로 허브를 올리고싶다면, 올려주세요
+ 생양파를 올리셔도 맛있어요!
+ 생토마토 or 썬드라이토마토도 좋아요
+ 절임올리브는 피해주세요. 절임올리브는 짜고 맛이 강해서 어울리지 않아요.

올리브 포카치아 만들기 하루 전 Step. 1. 풀리쉬반죽 만들기

따뜻한 물 420g에 이스트 1g을 풀어줍니다. 
밀가루를 넣고 한 덩이로 뭉쳐지면 풀리쉬 반죽 완성
비닐을 덮어 하루정도(24시간) 발효시켜줍니다.

올리브 포카치아 만들기 하루전, 따뜻한 물(약 35도, 손을 넣었을때 따뜻한 온기가 느껴지는 온도)에 이스트를 넣고, 15분정도 기다려줍니다. 풀리쉬 반죽이 들어가면 반죽이 더 촉촉하고 쫄깃한 맛과 함께 풍미가 살아나요.
그리고 강력분을 넣고, 클린업(clean-up) 상태가 될때까지만 섞어준뒤, 랩으로 씌워줍니다.

 

올리브 포카치아 만들기 하루 전 Step. 2. 르방 밥주기

다음날 사용할만큼의 르방에게 밥을 줍니다. 140g의 르방이 필요하기떄문에 물 70g + 밀가루 70g을 넣어주었어요. 저는 집에 중력분이 많아서 중력분 70g을 넣어주었어요 :)

르방은 하루가 지나면 이렇게 2배로 부풀어 올라요!

[천연발효빵] - 르방 만들기 실패없이 건포도로 성공하는 방법

 

르방 만들기 실패없이 건포도로 성공하는 방법

르방 만들기 천연발효빵을 만드려면, 필요한 것이 르방이예요. 그런데 르방을 만들려고 천연발효종을 열심히 키웠는데 속상하게 실패하는 분들 많으시죠. 유튜브도 따라해보고, 블로그도 따라

happyeasybaking.tistory.com


하루가 지난 르방

 

올리브 포카치아 만들기 레시피

1. 풀리쉬와 르방, 그리고 본반죽의 모든 재료를 넣고 통에 날가루가 없이 다 뭉쳐지면, 올리브오일을 넣어주세요.

블랙올리브, 롤치즈, 올리브유를 제외하고 모두 넣어줍니다.
클린업 상태가 되면, 치즈, 올리브유, 블랙올리브를 넣어주세요
이렇게 투명한 막처럼 생기게 되면 반죽 끝!


롤치즈가 있다면 올리브오일을 넣는 단계에서 같이 롤치즈도 넣어주시면 됩니다. 최종단계(Final stage), 빵의 탈력성과 신장성이 최대가 되는 상태)까지 믹싱해줍니다.

2. 1차발효 (27도, 약 1시간) 진행합니다.

1차발효 : 2배로 부풀어 오른 반죽


날이 따뜻한 날에는 실온에 두고 발효해도 잘 됩니다. 날이 차가운 겨울에는 빈 아이스박스에 뜨거운 물을 옆에 같이 두고 넣어주면 잘 부풀어올라요.

 


3. 성형단계
3-1) 빵을 구울 철판에 올리브유를 발라주세요.
3-2) 그리고, 철판에서 손으로 살살 눌러주며 모서리부분이 철판에 꽉 찰 수 있도록 펴줍니다.

끝부분이 다 차지 않아도 괜찮아요. 발효가 진행되면 모두 다 차게 됩니다.


(손으로 양옆으로 억지로 밀어펴면, 표면이 찢어져서 2차발효때 가스가 새어나갈 수 있어요. 그러니 위에서 아래 방향으로만 살살 눌러서 옆으로 자연스럽게 펴지도록 해주세요.)


3-3) 블랙올리브를 균일하게 올려줍니다.

반죽이 팬에 얼마나 차 있는지 확인해주세요 :)

4. 2차발효(30도)는 반죽이 팬 아래에 약 1cm까지 부풀어 오를때까지 진행해줍니다.

(왼쪽) 발효전 ---> (오른쪽) 발효 후

 

2차발효가 완료된 시점

 

반죽을 굽기전에 올리브유를 더 뿌려주었어요. 이렇게 올리브유를 추가로 더 뿌려주면 윗면이 기름에 튀겨진 듯이 바삭하고, 안쪽면은 촉촉한 포카치아를 만들 수 있어요 ^^

 

 

5. 굽기 : 오븐 윗불 200도, 아랫불 200도에서 약 20분간 구워줍니다.

12분정도 굽고 상태를 확인하고, 8분때에 한번 철판을 돌려주세요.

 

올리브 포카치아 만들기 & 식전빵 만들기 완성

 

완성된 올리브 포카치아를 적당한 크기로 잘라줍니다.

올리브 포카치아




올리브 포카치아 만들기 & 식전빵 만들기 완성



허브랑 블랙올리브가 정말 조화로운 맛이예요. 따뜻할때, 발사믹식초를 섞은 올리브오일에 찍어드시면 더욱 향긋하게 드실 수 있답니다. 


저는 포카치아를 대량으로 만들어서 냉동실에 두었다가 먹고싶은 날 하루전, 실온에 꺼내두어 해동해서 먹어요. 샌드위치 빵으로도, 식전빵으로 만들어도 너무 좋은 포카치아랍니다. 해외레시피와 여러 레시피들을 참고해서 먹어봤지만 저는 위의 레시피가 제일 맘에 들어서 손님들 오실때마다 해먹는 레시피예요. 여러분들도 맛있는 포카치아 드셨으면 좋겠어요^^!

 



한 판의 용량이 크키때문에 이렇게 포장해서 선물로 주기에도 좋은 포카치아예요 ^^

 

 

이렇게 두니까, 어디서 파는 빵 가져온 것 같아요 ㅎㅎ

 

올리브 포카치아 만들기

맛있게 드세요 ^_^



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