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브래드가든 제빵기로 쑥호밀식빵 만들기, 빵 만들고싶은데 집에 계란이 없을땐?

베이킹을 처음 하시나요?/제빵기 레시피

by Goooooodies 2021. 1. 17. 10:10

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사용한 제빵기 : 브래드가든 스마트 다기능 제빵기 (BM 2401)
날짜 : 2021.01.15 / 엄마와 제빵 클래스 두번째 시간

오늘은 브래드가든 제빵기를 사용하여 쑥 호밀식빵을 만들고, 계란에 대해서 알아보는 시간을 가질꺼에요 :) 

식빵을 만들기 전, 레시피에는 계란이 있는데 집에 계란이 똑 떨어졌을때..어떻게 하면 좋을지 같이 알아볼께요 ^^


계란 100g 이 필요한데, 계란이 없다면 어떻게 대체할수 있을까요?
계란(전란) = 수분 75% + 고형분 25%
계란 100g 대신 => 물 75g + 밀가루 25g

단순하게 계산한다면 계란 100g이 없을땐, 물 75g과 밀가루 25g을 넣어 대체할수 있어요^_^

쑥 호밀 식빵 (무화과 첨가)

[ 호밀식빵 만들기 ]
3번 곡물빵 / 굽기 : 연한색 / 용량 : 680g
물 190g (미지근한 물)
호밀가루 150g
강력분 110g
쑥 가루 10g
이스트 4g
설탕 25g
소금 5g
버터 30g (실온, 말캉말캉한 상태)
반건조무화과 50g

만드는 순서 

1. 버터, 무화과를 제외한 재료를 제빵기에 계량해주세요.

2. 계량할때, 이스트, 설탕, 소금은 서로 닿지 않게 밀가루에 홈을 3개를 파서 넣어주고, 밀가루로 잘 덮어주세요

3. 제빵기에 넣고 '3번 곡물빵 기능'으로 돌립니다.

4. 버터는 어느정도 재료들이 섞인 후, 넣어주세요

5. 무화과를 손질하고, 추가재료통에 넣어주세요^^~ 무화과는 자동으로 제빵기에서 발효 후 넣어준답니다! 

무화과 손질법 (동영상)

반건조 무화과는 꼭지를 꼭 제거해주셔야해요! 
가위로 꼭지를 잘라줍니다.

 

무화과를 통쨰로 넣으면 먹기가 힘들어요! 가위를 이용해 반으로 잘라주세요
반으로 자른 무화과를 3등분 합니다 :)
3등분으로 잘 자른 무화과를 추가재료통에 넣어주세요 ^^ 나중에 자동으로 반죽해주니까 정말 편해요! 

 

 

완성된 쑥 무화과 식빵 :)

* 브래드가든 제빵기 1번/ 3번 기능 비교
1번 일반빵 기능 : 반죽, 발효, 굽기
3번 곡물빵 기능 : 통밀가루 등 곡물빵의 반죽, 발효, 굽기를 할 수 있어요. 1번 일반빵 기능에 비하여 곡물이 물에 흡수되어 팽창할 수 있도록 예열시간이 오래걸려요 :)
3번 곡물 빵 기능은 예약기능으로 사용시 좋지 않은 결과를 초래할 수 있어 권장하지 않는다고 해요

 

 완성된 쑥 무화과 식빵 단면

베이커리 부럽지 않은 비쥬얼과 맛

제빵기로도 베이커리에서 사온 것 못지않은 빵을 즐길수 있어요><


+ 오늘의 공부 : 베이킹에서 계란의 역할
1. 구조 형성 : 계란의 흰자의 단백질 성분이 빵의 모양을 잡아줘요
2. 유화 작용 : 계란 노른자의 레시틴 성분이 물과 기름을 섞이게 해줘요
3. 수분 공급 : 전란의 경우, 75% 수분을 가지고 있어서 빵에 수분을 공급해줍니다.
4. 연화 작용 : 계란 안의 지방 성분이 빵을 부드럽게 해줘요
5. 영양과 맛을 강화 해줍니다 :)

 

 

복습 : 빵 만드려고 하는데 계란이 없을때?

레시피에서 계란이 들어간다면, 최대한 계란을 사용하는 것이 좋지만 아니라면 계란을 다른 것으로 대체하여 사용하는 것이 좋아요 ^^
(계란(전란) = 수분 75% + 고형분 25%
계란 100g 대신 => 물 75g + 밀가루 25g)

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