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브레드가든 제빵기 _ 발효생식빵(파리바게트 생식빵 따라해보기)

베이킹을 처음 하시나요?/제빵기 레시피

by Goooooodies 2021. 1. 18. 17:25

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안녕하세요, 다들 건강히 잘 지내시고 계시지요^^

파리바게트에 상미종생식빵이
너무 부드럽고 맛있더라구요.
집에 있는 제빵기로 그 맛이 가능할지 만들어보았어요^^

 

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[ 제빵기로 만드는 생식빵 레시피 ]

1. 발효종 만들기

 

강력분 100g
유산균 음료('윌' 사용/비피더스 등) 80ml
따뜻한 물 20g
이스트 1g


발효종은 모든 재료를 계량후 밀가루가 보이지 않도록 섞은 후,
냉장고에서 18시간 ~ 24시간동안 발효시켜주세요^^

 

[ 발효종 만들어지는 과정 ]

발효종은 모두 섞은뒤, 밀봉해주셔야해요^^


완성된 발효종 (잘 부풀었어요^^) 

 

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앞에서 만든 발효종을 활용한 생 식빵 레시피!

[ 생 식빵 레시피 ]
1번 일반빵 기능
굽기 : 연하게 / 용량 : 680g


발효종 위에 재료를 넣을꺼에요 ^^!
강력분 70g
강력쌀가루 80g
설탕 10g
꿀 15g
이스트 3g
소금 4g
버터 30g
우유 100g

 



[ 생 옥수수 식빵 레시피 ]
2번 프렌치빵 기능
굽기 : 연하게 / 용량 : 680g

발효종 위에 재료를 넣을꺼에요 ^^!


강력분 30g
옥수수 가루 80g
강력쌀가루 40g
설탕 10g
꿀 15g
이스트 3g
소금 4g
버터 30g
우유 100g
옥수수통조림(물기제외) 100g

 

생식빵은 일반식빵에 비하여 훨~씬 부드럽고 깊은 우유맛을 낸다고 해요.
꿀을 사용하여 깊은 맛을 구현해봅니다.
 

 

 

완성된 옥수수 생식빵이에요!
쌀가루를 많이 넣었더니 약간 옥수수 쌀빵 같은 느낌이 나요 ^^

실패없는 식빵 레시피 보장합니다 ㅎㅎ

 

 

 

 

브레드가든 제빵기 소음?

제빵기 사용후기로 소음 걱정하시는 분들 있으시더라구요 !
그래서 촬영해봤습니다^^




[ 재료의 이해 ] 제빵에서 을 넣는것, 설탕을 넣는 것의 차이

설탕과 꿀 등 단맛을 내는 것을 '감미료' 라고 불러요.
그리고 단맛의 정도를 '감미도' 라고 하는데,
설탕이 100정도의 감미도를 가진다면, 꿀은 70정도의 감미도를 가집니다.
쉽게 말해서 설탕이 꿀보다 달다는 의미예요^^
설탕보다 꿀은 수분을 더욱 많이 보유하고있기때문에
설탕을 넣었을때보다 꿀을 넣었을때 더욱 부드러운 맛을 나게 합니다. 

 

 

 

 

팁 ! 제빵에서 설탕의 역할

1. 단맛을 내요!
2. 빵 내의 수분을 보유하게 해서, 빵의 노화(딱딱해지고 맛없어지는 현상) 을 방지합니다^^
3. 빵의 부패를 지연시켜요.
설탕이 많이 들어갈수록 미생물의 활동을 방해해서 제품을 오래가게 해요~
4. 펙틴이라는 요소의 젤라틴화를 도와서 구조를 형성해요
5. 착색 - 당이 캐러맬화를 거쳐 먹음직스러운 갈색을 냅니다. 

 

 

오늘도 맛있는 식빵과 함께해요&^^&

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