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브래드가든 제빵기_ 우유식빵 / 쌀빵 만들기 _엄마를 위한 빵 클래스_이스트

베이킹을 처음 하시나요?/제빵기 레시피

by Goooooodies 2021. 1. 15. 12:48

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사용한 제빵기 : 브래드가든 스마트 다기능 제빵기 (BM 2401)

날짜 : 2021.01.15 / 엄마와 제빵 클래스 첫번째 시간 

매번 빵 만드느라 너무 힘이 들어서 제빵기를 샀더니, 아빠와 엄마가 그냥 재료만 넣어도 빵이 되는거냐고.. 신기해하셔서 한 대 놓아드린 제빵기. 한식의 대가 우리 엄마도 제과제빵은 처음이라, 2월까지 단기간으로 제빵기를 활용한 레시피를 공유드리고 빵이 만들어지는 재료의 특성과 원리에 대해서 같이 공부하는 시간을 가지기로 했다. 

 

엄마집에 얼마전에 들어온 브레드가든 제빵기

 


☆ 브래드가든 제빵기에는 '예약' 기능이 있어요 :) 예약기능 활용법에 대해서 배우기

 - 예약은 13시간까지 가능

 - 화면에 표시된 시간이 제빵이 끝나는 시간이예요

 - 예 : 오후 7시에, 화면: 12:00로 되어있다면 -----> 다음날 오전 7시 (오후 7시로부터 12시간 뒤) 빵 완성! 

엄마, 아빠는 주로 오전에 나온 따끈~한 빵을 요거트와 드시는 것이 좋다고하여 예약기능을 알려드렸다. 


1. 재료에 대한 이해

제빵을 할때, 아무리 제빵기가 만들어준다고 하지만, 재료별 특성과 보관온도 등 중요한 것을 알려드려야 엄마 아빠가 내가 없어도 스스로 빵을 구워드실 수 있을것 같아서 알려드린 내용이다. 

 

 

1) 이스트 : 제빵에서 가장 중요한 '발효'를 담당
- 이스트 안에 들어있는 효소
1) 프로타아제 (단백질 분해)
2) 리파아제 (지방 분해)
3) 인버타아제 (설탕 분해 ---> 포도당 + 과당)
4) 말타아제 (맥아당 ---> 포도당 + 포도당)
5) 치마아제 (포도당, 과당 -----> 탄산가스 + 알코올)
위의 효소들로 보아, 이스트의 먹이가 되는 것을 알수 있어요.

 

이스트는 '효모' 인데, 단백질과 지방, 탄수화물(설탕/맥아당/포도당/과당)을 분해한다. 그리고 최종적으로 포도당과 과당을 분해하여 탄산가스와 알코올을 생성해낸다. 이 때문에 빵을 발효하면 부풀어 오르는 것을 볼 수 있다. 


- 이스트의 먹이 : 탄수화물, 질소, 인산, 칼륨
- 이스트는 '호기성'으로 산소를 좋아합니다.

이스트는 산소를 좋아하기때문에, 한번 이스트 봉지를 뜯으면 밀봉하여 (락앤락/공기가 통하지 않는 통)에 보관해야한다. 


- 이스트 발효의 최적온도 : 26 - 32도
- 이스트 사멸온도 : 60도 ( 10도에서는 활동 정지 )
- 최적 pH : 4.5 - 4.8 pH

이스트가 발효되는 최적의 온도는, 사람 손으로 만졌을때 약간 미지근~ 한 정도이다. 사람의 체온이 36.5도이니, 그보다는 약간 미지근~한 느낌의 온도에서 발효가 된다.

또한, 냉장고에서 바로 막 꺼낸 차가운 우유나 차가운 요거트, 계란, 버터 등을 사용하는 것도 발효에 영향을 미친다. 차가운 재료들과 섞기게 되면, 이스트는 영상 10도에서는 활동을 하지 않기때문에 발효가 어려워질 수 있다. 빵을 만들기 위해서는 재료들을 미리 상온에 꺼내어두거나, 사용하기 직전에 전자레인지나 직화로 조금 데워서 손으로 만졌을때 약간 미지근~ 한 느낌의 온도로 만들어주어야한다. 

재료들을 너무 뜨겁게 데워도 안된다. 60도만 되어도 이스트가 모두 죽어버리기 때문에, 발효의 최적 온도인 26-32도를 기억해야한다.


- 이스트 보관과 취급은?
--->너무 높은 온도나 너무 낮은 온도에서는 발효가 안되요
--->물에 닿으면 이스트가 활동을 시작해요!
--->설탕, 소금과 직접 닿으면 삼투압 작용으로 위험! 밀가루 속에 섞어서 사용해요
--->사용후엔, 반드시 밀봉! (이스트는 산소를 좋아해요)
--->보관 : -1 ~ 10도 사이의 냉장고에서 보관해요

2. 오늘 실습 : 우유식빵 (쌀빵, 밀가루빵 각각 1개씩 만들어보기)


[레시피] 기능 1번_ 일반빵 기능 사용 / 굽기색 : 가장 연하게 / 용량설정 : 680g

 

 


우유 174g (너무 차갑지 않은 실온의 우유)
계란 1개 (50g) (너무 차갑지 않은 실온의 계란)

강력분 300g ___ 오늘 실험 : 강력쌀가루 300g
설탕 36g
소금 5g

이스트 4g (프랑스산, 샤프 인스턴트 이스트 사용)
버터 30g
__________ 반죽기능만 이용시, 오븐 : 190도 / 30분

 

+ 오늘의 팁 : 우유가 들어가면 식빵의 색깔이 진하게 나와요. 이유는 우유의 '유당'을 분해하는 효소가 이스트에 없기 때문에 당이 캐러맬화되면서 색깔을 더욱 갈색으로 내게 합니다.

+ 오늘 실습 후 비교해보기 : 강력 밀가루빵 VS 쌀가루 빵

 

아빠는 내가 어릴적부터 탄수화물을 좋아하셨다. 라면, 과자, 칼국수, 빵 등등 밀가루를 너무 좋아하시니까 언젠가부터는 하얀 밀가루만 가득 들어간 빵을 드시면 피부에 트러블이 너무 많이 생기게 되었다. 그래서 오늘은 같은 레시피로 쌀로 만든 빵과 밀가루로 만든 빵 2개를 만들어 비교해보기로 했다.

사실 제빵기중에서는 쌀빵 기능이 포함된 것도 있지만, 브래드가든 제빵기는 쌀빵 기능이 없다. 그래서 일단.. 실험차 도전! 결과가 어떻게 나올지 궁금해진다. 


저희 엄마가 사용하고 있는 제빵기 정보예요 :)

 

브레드가든 스마트 다기능 제빵기

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