사용한 제빵기 : 브래드가든 스마트 다기능 제빵기 (BM 2401)
날짜 : 2021.01.15 / 엄마와 제빵 클래스 두번째 시간
식빵을 만들기 전, 레시피에는 계란이 있는데 집에 계란이 똑 떨어졌을때..어떻게 하면 좋을지 같이 알아볼께요 ^^
계란 100g 이 필요한데, 계란이 없다면 어떻게 대체할수 있을까요?
계란(전란) = 수분 75% + 고형분 25%
계란 100g 대신 => 물 75g + 밀가루 25g
만드는 순서
1. 버터, 무화과를 제외한 재료를 제빵기에 계량해주세요.
2. 계량할때, 이스트, 설탕, 소금은 서로 닿지 않게 밀가루에 홈을 3개를 파서 넣어주고, 밀가루로 잘 덮어주세요
3. 제빵기에 넣고 '3번 곡물빵 기능'으로 돌립니다.
4. 버터는 어느정도 재료들이 섞인 후, 넣어주세요
5. 무화과를 손질하고, 추가재료통에 넣어주세요^^~ 무화과는 자동으로 제빵기에서 발효 후 넣어준답니다!
무화과 손질법 (동영상)
베이커리 부럽지 않은 비쥬얼과 맛
제빵기로도 베이커리에서 사온 것 못지않은 빵을 즐길수 있어요><
복습 : 빵 만드려고 하는데 계란이 없을때?
레시피에서 계란이 들어간다면, 최대한 계란을 사용하는 것이 좋지만 아니라면 계란을 다른 것으로 대체하여 사용하는 것이 좋아요 ^^
(계란(전란) = 수분 75% + 고형분 25%
계란 100g 대신 => 물 75g + 밀가루 25g)
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