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코코넛 가루 (Coconut Flour) - 저탄고지 빵에서 쓰이는 가루

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키토제닉 베이킹 재료의 이해  (키토제닉 베이킹 시작 전 꼭! 알아야할 것)

1. 일반적인 베이킹과 무엇이 다른가?

 " 파격적인 재료의 차이 ! "

일반 베이킹과 비교하자면, 키토제닉 베이킹에서 사용할 수 있는 베이킹 재료는 지극히 제한적이다. 필자도 베이킹을 10년을 넘게 하고있지만, 저탄수화물이라는 엄청난 제약(설탕도, 밀가루도, 슈가파우더도 쓸 수 없는... 저탄수화물의 세계) 속에 베이킹을 하는 것이 정말 가능한가..? 라는 생각이 들 정도로 아이러니한 분야가 아닐 수 없다. 

탄수화물에 제약이 없는 일반적인 베이킹에서 모든 재료는 각자 역할을 다한다. 밀가루는 그 안에 글루텐 성분으로 빵의 구조를 잡아주고, 모양을 예쁘게 한다. 특히, 식빵처럼 쫄깃쫄깃하게 늘어나는 식감은 밀가루처럼 구현할만한 것이 없다. 설탕은 맛도 더해주고 식감도 더해주며, 빵이 오븐으로 나온 후로부터 장시간 상온에 있어도 될만큼 신선도도 유지해준다. 그 외 베이킹에 사용하는 모든 재료들은 마지막 나올 제품에 우리가 상상하는 것 그 이상으로 엄청난 공헌을 한다. 

하나하나 빠질 수 없는 재료들을 다 저 멀리 빼놓고, 저탄고지(저탄수화물, 고지방)의 재료를 사용하여 케이크나 쿠키, 빵을 만든다고 하니 눈 앞이 깜깜할 뿐이다.

오늘은 두번째 시간으로는 키토제닉 베이킹을 성공적으로 이끌어줄, 코코넛 가루에 대해서 알아본다.

1_  키토제닉 가루  ALL ABOUT KETO FLOUR

                   (밀가루 대신 사용가능한 가루들) 

 일반적으로 영어 "FLOUR(밀가루)" 라고 하면, '밀'과 관련이 되어있다. 하지만 당뇨식이나 글루텐 프리, 키토제닉 다이어트 등의 식이요법이 등장하면서 "FLOUR"의 의미는 엄청나게 넓어진다. 이젠 아주 고운 입자로 쪼개진 것들은 다 "FLOUR"라고 불린다.

* Coconut Flour (코코넛 가루)

 우리가 아는 코코넛은 해변에서 빨대를 꽂아서 먹는 그 코코넛이다. 코코넛 'Flour'은 코코넛을 반으로 자르면 나오는 하얀부분을 곱게 썰고 말려서 만든 가루이다. 만약 일반적으로 쓰이는 아몬드 가루나 견과류에 알레르기 반응이 있다면 코코넛 가루를 대체가루로 쓰면 좋다. 밀가루와 다르게 코코넛 향이 배어있는 것이 큰 특징이다.

[ 코코넛 가루의 영양성분 ]

 

[ 아몬드 가루와 코코넛 가루 비교 (기준량 : 1컵) ] 

아몬드가루 (Almond Flour) 1컵 (1CUP) 코코넛가루 (Coconut Flour) 1컵 (1CUP)
무게 : 100g 무게 :110g
탄수화물 : 20g                 * 순탄수화물 : 10g 탄수화물 : 70g                 * 순탄수화물 : 46.5g
식이섬유 : 10g 식이섬유 : 23.5g
단백질 : 16.6g 단백질 : 23.5g
지방 : 55.8g 지방 : 11.7g

 코코넛 가루의 특징은 다른 가루류(아몬드가루나 다른 글루텐 프리 가루들)에 비하여 수분과 액체를 빨아들인다는 것. 그러니, 기존 베이킹 레시피가 있다면 오일이나, 계란, 물의 비율을 조금 더 더하여 만들어야 원하는 질감의 빵과 과자를 얻을 수 있다

 안타깝게도 코코넛가루는 탄수화물의 함량이 높다. 저탄수화물 베이킹을 할 때 주의할 점이다.

 제빵에 사용하는데 추천하고싶은 코코넛 가루는 Bob's Red Mill사의 코코넛 가루이다. 사용해 본 가루류중에서 가장 일정한 결과를 내주기 때문에 아마존을 통해서 구입하고 애용한다. 베이킹에 성공하려면 하나의 브랜드에서 나온 가루류로 연습하는 것이 좋다. 그래야, 내가 가진 오븐, 나의 집이나 나의 작업환경에 맞는 나만의 레시피를 가질 수 있다. 

 < 자주 애용하는 Bob's Red Mill사의 코코넛 가루 >

 

 

저탄수화물을 유지하는 베이킹이란 정말 쉽지 않은 것이다....

베이킹을 사랑하는 필자로서, 단맛과 뗄레야 뗄 수 없는 것이 베이킹인데 건강을 위해 저탄수화물을 지향하는 여러분들에게 도움이 되고 싶다.

 

도움이 되는 글 : 저탄고지에서 허용되는 버터

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