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아몬드가루 쑥인절미쿠키 레시피 (노설탕, 노밀가루)

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동명양과자점 레시피 아메리칸쿠키..를 설탕없이, 밀가루 없이 꾸덕하게 구현해보고 싶었다..
의도는 그랬다...
아직 주문한 에리스리톨이 도착을 하질 않아서,
올리고당으로 대체!


완성샷....!

아몬드가루로 만든 쑥 인절미 크럼블 쿠키

단맛 : 거의 느껴지지 않는다.
푹신한 빵과 같은 느낌...?
건강이 내 몸속으로 그대로 들어오는 느낌이 든다.


동명양과자점 레시피의 1/2 레시피로,
설탕 ->올리고당으로 대체

60g/약 8개 분량
아몬드가루가 듬뿍, 쑥 인절미 크럼블 쿠키
[레시피]
무염버터 140
올리고당 51
달걀 66
바닐라향 가루 2
아몬드가루 200
쑥 가루50
베이킹소다 8
소금 2
감자전분 10

분할 :120g / 180도 오븐 / 16분 구워낸 쿠키

만드는 방법
1. 녹인버터 + 올리고당을 섞는다.
2. 버터 온도가 45-55도 정도인걸 확인하고, 달걀을 섞는다.
3. 모든가루(바닐라,아몬드,쑥가루,베이킹소다, 소금, 전분)을 모두 체쳐 넣고 섞는다. 한가지 팁이 있다면, 쑥가루는 구지... 체치지 않아도 된다. 쑥가루가 엄~청 날린다!
4. 모두 뭉쳐지면 냉장고에서 30분정도 휴지

60g으로 분할시
* 오븐 : 200도 예열후, 180도로 낮춰 11분

120g으로 분할시
* 오븐 : 200도 예열후, 180도로 낮춰 16분

동명양과자점 쿠키는 원래 200g에 구워내야한다고 한다.
근데.. 120g만해도 맘모스처럼 크다....!
120g으로 구울때는 오븐온도 200도 예열후, 180도로 낮춰서 16분을 구웠다.


120g으로 분할하면,
아래와 같이 쑥 스콘 같은 느낌이 된다.
쿠키를 원했다면 실망할 수 있는 레시피이지만
쑥 스콘을 원한다면 그뤠잇~ 한 레시피다.
정말정말 달지 않고 쑥 향이 가득히 느껴지는 스콘 느낌이 난다. 왠지 부모님들이 좋아하실것 같은 그런 맛!

120g 쑥 인절미 크럼블 쿠키의 단면

분할 : 60g / 오븐온도 180도 / 시간 :11분

60g으로 분할해서 구운 쑥 인절미 크럼블 쿠키
위의 분할보단 반이 적은 그램수이지만, 시간은 11분정도 구우면 좋다.

잘 구워진 쑥 인절미 크럼블 쿠키

아메리칸 쿠키의 꾸덕함....을 기대했다면 정말 하나도 느껴지지 않는 맛 ㅠㅠ..
꾸덕함의 핵심은 설탕입자에서 오는 것 아닌가 싶다.
에리스리톨이 도착하면 에리스리톨로도 다시 한 번 도전해보려고하는데, 일단 단맛도 너무너무 적다..!
쑥의 구수~함 + 인절미 크럼블의 살짝 단맛이 느껴지는 쿠키. 쿠키? 보다는 빵에 가까운 느낌도 난다.
다이어트 중이라면 다이어트 간식으로 .. 손색없겠지만 이걸.. ㅎㅎㅎ 다시 만들고싶은 마음은 없다.

120g 분할한 쿠키


인절미 크럼블은 적당히 달달~하고 맛있다.
하지만 크럼블 = 소보로 라고 볼때.. 내가 아는 소보로 맛과는 정말 다른 담백! 아주아주 달지 않은 소보로 맛이 난다.

설탕없이 올리고당으로 만든 인절미 크럼블

설탕없는 인절미 크럼블 레시피
버터 20g
올리고당 10g
아몬드가루 15g
볶은콩가루 10g
소금 1g
-> 우선, 위의재료들을 모두 섞는다. 버터는 실온이어야 한다. 모두 섞으면 땅콩버터처럼 크리미한 느낌이 된다.
이때,
콩가루 60g과 베이킹파우더 1.5g을 더 넣고 섞어준다.

그러면 위와 같은 질감의 크럼블이 완성된다.


쑥 인절미 크럼블 쿠키..
건강이 가득 느껴지는 쿠키였다.

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