동명양과자점 레시피 아메리칸쿠키..를 설탕없이, 밀가루 없이 꾸덕하게 구현해보고 싶었다..
의도는 그랬다...
아직 주문한 에리스리톨이 도착을 하질 않아서,
올리고당으로 대체!
완성샷....!
단맛 : 거의 느껴지지 않는다.
푹신한 빵과 같은 느낌...?
건강이 내 몸속으로 그대로 들어오는 느낌이 든다.
동명양과자점 레시피의 1/2 레시피로,
설탕 ->올리고당으로 대체
60g/약 8개 분량
아몬드가루가 듬뿍, 쑥 인절미 크럼블 쿠키
[레시피]
무염버터 140
올리고당 51
달걀 66
바닐라향 가루 2
아몬드가루 200
쑥 가루50
베이킹소다 8
소금 2
감자전분 10
만드는 방법
1. 녹인버터 + 올리고당을 섞는다.
2. 버터 온도가 45-55도 정도인걸 확인하고, 달걀을 섞는다.
3. 모든가루(바닐라,아몬드,쑥가루,베이킹소다, 소금, 전분)을 모두 체쳐 넣고 섞는다. 한가지 팁이 있다면, 쑥가루는 구지... 체치지 않아도 된다. 쑥가루가 엄~청 날린다!
4. 모두 뭉쳐지면 냉장고에서 30분정도 휴지
60g으로 분할시
* 오븐 : 200도 예열후, 180도로 낮춰 11분
120g으로 분할시
* 오븐 : 200도 예열후, 180도로 낮춰 16분
동명양과자점 쿠키는 원래 200g에 구워내야한다고 한다.
근데.. 120g만해도 맘모스처럼 크다....!
120g으로 구울때는 오븐온도 200도 예열후, 180도로 낮춰서 16분을 구웠다.
120g으로 분할하면,
아래와 같이 쑥 스콘 같은 느낌이 된다.
쿠키를 원했다면 실망할 수 있는 레시피이지만
쑥 스콘을 원한다면 그뤠잇~ 한 레시피다.
정말정말 달지 않고 쑥 향이 가득히 느껴지는 스콘 느낌이 난다. 왠지 부모님들이 좋아하실것 같은 그런 맛!
60g으로 분할해서 구운 쑥 인절미 크럼블 쿠키
위의 분할보단 반이 적은 그램수이지만, 시간은 11분정도 구우면 좋다.
아메리칸 쿠키의 꾸덕함....을 기대했다면 정말 하나도 느껴지지 않는 맛 ㅠㅠ..
꾸덕함의 핵심은 설탕입자에서 오는 것 아닌가 싶다.
에리스리톨이 도착하면 에리스리톨로도 다시 한 번 도전해보려고하는데, 일단 단맛도 너무너무 적다..!
쑥의 구수~함 + 인절미 크럼블의 살짝 단맛이 느껴지는 쿠키. 쿠키? 보다는 빵에 가까운 느낌도 난다.
다이어트 중이라면 다이어트 간식으로 .. 손색없겠지만 이걸.. ㅎㅎㅎ 다시 만들고싶은 마음은 없다.
인절미 크럼블은 적당히 달달~하고 맛있다.
하지만 크럼블 = 소보로 라고 볼때.. 내가 아는 소보로 맛과는 정말 다른 담백! 아주아주 달지 않은 소보로 맛이 난다.
설탕없는 인절미 크럼블 레시피
버터 20g
올리고당 10g
아몬드가루 15g
볶은콩가루 10g
소금 1g
-> 우선, 위의재료들을 모두 섞는다. 버터는 실온이어야 한다. 모두 섞으면 땅콩버터처럼 크리미한 느낌이 된다.
이때,
콩가루 60g과 베이킹파우더 1.5g을 더 넣고 섞어준다.
그러면 위와 같은 질감의 크럼블이 완성된다.
쑥 인절미 크럼블 쿠키..
건강이 가득 느껴지는 쿠키였다.
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