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[키토 간식] 수플레 치즈케이크 만들기 (아몬드가루 빵, MCT 오일 사용)

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오늘은 키토 수플레 케이크를 만들었다. '수플레'가 뭐야? 오빠가 묻길래 찾아본 수플레. 계란흰자를 넣고 부풀린 머랭에 여러가지 재료를 섞어서 반죽을 만들고 적당한 틀에 부어넣어 오븐에서 구워낸 요리라고 한다. 프랑스어로 '볼록한', '숨을 불어넣다.'의 의미를 가지고 있다고 한다. 프랑스에서는 수플레에 치즈만이 아니라 초콜렛, 과일, 채소를 넣기도 하고 여기에 생선이나 고기까지........넣는다고 하나........*_* (아마도 디저트용으로만 먹는 것이 아니라 식사로 먹는 음식인가보다.) 나는 집에서 만들어먹는 디저트를 먹고싶어서 수플레에 '치즈'만 넣고 만들어보기로 했다. 

 

키토 수플레 치즈케이크 완성 모습

 

 

 

 

키토 수플레 치즈케이크 만들기 재료 (원형 치즈케이크 틀 15cm, 1개 분량)

크림치즈 130g

우유 85g

MCT 오일 40g (MCT 오일이 없다면, 버터를 사용해도 괜찮습니다^^!)

아몬드가루 30g

계란 3개

몽크푸르트(아니면 에리스리톨) 65g

 

 

키토 수플레 치즈케이크 만들기 방법

1. 흰자와 노른자를 분리합니다. (맨 처음부터 오븐을 예열해두면 편해요. 오븐예열 온도는 160도입니다^^) 흰자를 휘핑기에 넣어서 머랭을 만들어줍니다. 미리 계량해두었던 몽크푸르트(설탕대체제)를 3번에 나누어 넣어서 단단하게 머랭을 만들어주세요 

 

 

 

 

 

2. 크림치즈 + 우유를 함께 넣고 중탕으로 녹여줍니다.

 

 

 

3. 어느정도 크림치즈와 우유가 녹아들었다 싶으면, 이때 MCT 오일도 넣어줍니다.

 

 

4. 오일까지 모두 잘 섞인후에는 중탕불에서 꺼내어 내려 조금 식히고, 여기에 계량해두었던 노른자를 넣고 섞습니다. 

 

5. 위의 노른자 반죽에 아몬드가루를 체에 쳐서 넣어주고 주걱으로 잘 섞어줍니다. 

 

 

 

 

6. 1번에서 올려두었던 머랭에 노른자 반죽을 1/3씩 나누어 고루 섞어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

7. 완성된 반죽의 모습입니다. 이렇게 기포가 없이 고르게 보이면 됩니다. 일반 밀가루와는 다르게 아몬드 가루의 입자가 굵기 때문에 옆면 반죽에서 굵은 아몬드 가루들이 보이지만 크게 신경쓰지 않으셔도 됩니다. 맛에는 아무런 지장이 가지 않으니까요^_^

 

 

 

7. 완성된 반죽을 틀에 넣고 바닥에 탕!탕! 쳐줍니다. 그래야 안에 있는 큰 공기방울들이 고르게 되면서 잘 구워진 치즈케이크를 맛볼 수 있어요 

 

 

 

7. 160도로 예열된 오븐에서 약 30분정도 구워줍니다 (오븐마다 온도와 시간이 다르니 잘 체크해주세요^^)

 

 

 

8. 완성된 키토 저탄고지 치즈 수플레 케이크! 탱탱글................................ㅎㅎ

 

 

 

수플레 케이크는 뜨거울때 먹는 케이크이다. 10분만 지나도 뜨거운 기운이 사라지면서 푹....꺼져버리기 때문에 집에서 만들어 바로 먹는 케이크로는 좋지만, 선물용으로는 별로인 케이크이다. 이렇게 퐁신퐁신한 케이크가 선물해주러 가는 그 시간에 폭삭하고 가라앉으면 너무 ㅠㅠ 슬플 것 같은.. 그런 케이크.

 

 

 

맛은 일반 밀가루로 만든것이랑 거의 비슷한 정도의 맛이다. 진한 치즈케이크의 향도 나면서 부드럽고 달콤한 맛 :) 키토식에 훌륭한 간식 탄생이다 ㅎㅎ

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