고구마는 일반 냄비보다
압력솥에 찌는 것이 훨씬 경제적이예요
시간도 단축되고, 더 맛도 있으니까요^^
그냥 냄비에 고구마 익히려면 한~참 걸리는데 얘는 아주 금방 뚝딱입니다!
아래 사진에 보이시는 것처럼 약 1/3정도만 잠길 정도만 물을 넣어주세요
물을 한가득 넣어버리면 맛있는 고구마도 물고구마로 물컹~해지고 단맛도 다 빠져버려요
강불에서 치치칙~ 소리 날때까지 4분
김이 나면 중약불로 줄여서 그때부터 3분
그다음 뜸들이기 10분
총 17분 걸렸어요
뜸들이는 시간이 중요합니다
뜸을 안들이면 설익은 고구마가 나와요
뜸들이는 건, 억지로 김을 빼지 않아도 뚜껑이 스르르~ 열릴때까지 기다려주는 거에요^^
만약 뚜껑이 안열린다? 그럼 조금만 인내심을 가지고 더 기다려주세요 :)
다 쪄진 고구마는 이렇게 공기가 통하도록 식혀줍니다.
그래야 서로 물기가 마르면서 끝까지 맛있고 촉촉~하게 먹을 수 있어요
요새 고구마가 너무 맛있어요
사진 보니 또 먹고 싶네요 ㅎㅎ
맛있게 만들어드세요 ^_^
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