프랑스에서 매일 오후 4시의 티타임에 마들렌을 먹는다면, 영국에서는 매일 오후 4시쯤 스콘을 먹는다는 말이 있어요. 스콘은 밀가루 반죽에 베이킹 파우더를 넣고 부풀려 굽는 영국의 대표적인 퀵브레드(Quick Bread)예요. 이스트를 사용하지는 않지만, 이름 그대로 빵으로도 분류해요. 어떤 분들은 스콘이 무슨 맛이 있냐며, 목이 막힐정도로 뻑뻑한 느낌의 스콘을 떠올리기도 하지만, 정말 맛있는 스콘을 만들면 따뜻하고 부드럽고 입안에서 버터향과 함께 바스러지는 느낌이 매력적인 맛을 가진 과자입니다.
밀가루(중력분) 300g
설탕 35g
소금 1g
베이킹파우더 5g
차가운 버터 100g(엘르엔비르 추천)
달걀 1개, 우유 100ml
(데코용 달걀 노른자 약간)
가끔 베이킹을 처음 시작하는데, 어느 것부터 도전하면 좋을지 물어보는 분들이 있어요. 그럴때, 제일 쉽게 도전해볼 수 있는 스콘을 추천해드리곤 합니다. 푸드프로세서가 있다면, 더할나위 없이 쉽게 스콘을 만들 수 있어요.
0. 재료계량
재료계량할때, 설겆이가 적게 나오는 꿀팁은 체를 내릴 통 위에 체를 올려서 그 위에 재료를 재는거예요.
1. 밀가루와설탕, 소금, 베이킹 파우더를 한번에 계량하고 체를 내립니다.
밀가루는 중력분을 씁니다. 스콘이 퍽퍽해지면 맛이 없어지는데, 강력분을 사용하거나 너무 많이 치댈 경우 글루텐이 형성되어 반죽에 끈기가 생기기 때문이예요. 조금 더 가볍고 바삭한 맛을 원하면, 박력분을 사용하셔도 됩니다.
2. 푸드프로세서에 밀가루를 넣고, 차가운 버터를 넣어주세요. 그리고 소보로 가루가 될때까지 돌려줍니다.
손으로 만들 경우엔, 밀가루를 바닥에 펴놓고, 스크래퍼로 밀가루가 버터에 덮이도록 해주세요. 소보로 가루처럼 만드는 것이 목표입니다. 손이 따뜻하신 분들은 만드는 도중에 버터가 녹을 수 있으니, 손이 최대한 닿지 않도록 도구를 사용해주세요.
3. 이제, 달걀을 넣고 가볍게 섞이도록 돌려줍니다.
4. 위의 상태처럼 보슬보슬하게 달걀이 섞였을때, 우유를 넣어줍니다.
스콘은 파스스 부스러지는 맛이 매력인 퀵 브레드이기때문에, 너무 많이 끈기가 생기지 않도록 조심해주세요.
5. 유산지를 1장 밑에 깔고 (없으면, 도마위나 깨끗한 바닥 위에서 작업해주세요) 손으로 한 덩이가 될 수 있도록 가볍게 뭉쳐줍니다.
6. 일정한 두께가 되도록 밀대로 밀어주세요
7. 가끔 스타벅스 스콘을 먹을때가 있는데 높이가 꽤 있는것을 볼 수가 있죠? 도톰한 스콘 느낌이 나도록, 칼로 반으로 잘라서 위에 겹쳐주세요
8. 반죽이 매끈하게 뭉쳐지면, 반죽을 냉장고에 30분 정도 휴지시켜줍니다. 반죽을 휴지시켜주면, 수분이 반죽 전체에 고르게 퍼지면서 촉촉하고 풍부한 향을 가진 식감의 스콘을 먹을 수 있어요. 위에는 꺼냈을때 자르기 위해, 칼로 살짝만 선을 그어놓았어요. 반죽이 뭉쳐진 상태에서는 깔끔하게 자르기 어려우니, 휴지를 모두 마친후 모양을 내서 칼로 반듯하게 잘라볼게요
5. 휴지가 끝난 반죽을 꺼내서, 칼로 모양을 내어 잘라주세요. 구워진 스콘이 맛있게 보이도록 달걀물(계란 노른자 + 물 1숟가락 섞은 것)을 붓으로 발라주세요. 달걀물 바르는 것을 생략해도 되지만, 달걀물을 바르면 훨씬 먹음직스럽고 맛있는 스콘이 완성됩니다.
달걀물이 아니면 우유를 바르고, 그 위에 설탕을 뿌려 구우주어도 좋아요
이상태에서 굽지 않고 바로 얼려두시면, 스콘 냉동생지로 보관할 수 있어요. 냉동실에 보관하면, 2개월정도 보관도 가능하니 먹기전에 바로 구워먹어도 좋아요. 저도 큰 덩이는 하나 다음에 구워먹으려고 냉동실에 보관했답니다.
6. 윗불/아랫불 190도로 예열된 오븐에 넣고 옆면이 터지도록 15-20분간 구워주세요.
아침에 이렇게 샐러드와 카페라떼, 스콘이랑 같이 먹었어요. 겉은 바삭하고 속은 따뜻한 정말 맛있는 플레인 스콘 레시피예요. 버터향이 진하게 느껴지는데, 아무래도 엘르엔비르 버터의 향이 좋아서 그런거겠죠 :) 버터의 맛과 향에 따라서 스콘에서 느껴지는 버터의 맛이 많이 달라져요. 기왕이면 집에서 해먹을땐 향도 맛도 좋은 버터를 사용하시면 더 특별한 기분으로 드실수 있을꺼에요.
이렇게 분위기도 잡고 먹어봤답니다. 고소하고 향긋한 스콘 향과 카페라떼는 정말 잘 어울려요.
완성된 스콘 조금 더 구경하고 갈게요 ㅎㅎ 굽기전 뿌려둔 설탕이 위에 이렇게 남아서 먹을때 스콘의 맛은 고소하고 위에 설탕이 달달하고 바삭한 식감을 더해줘요.
스콘이랑 어울리는 음료도 만들어보세요 ! ㅎㅎ
옆면의 결도 쉽게 나왔죠? 푸드프로세서로 만들면, 스콘 반죽만드는데 5분도 안걸리는 것 같아요. 그래서 더 많이 만들어 먹는답니다.
플레인 스콘 맛있게 드시고 또 놀러오세요 ><
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