상세 컨텐츠

본문 제목

연근 손질 보관법

본문

반응형

요새 연근철인가봐요^^ 마트가면 연근이 많이 보여요.
연근 1kg을 사오면 2인 가구인 저희 집은 한번에 해놓고 먹기엔 너무 많은 양이라, 사오자마자 연근 손질을 해두고 보관합니다.

연근 손질 보관법


사오자마자 흙이 가득한 연근 손질

1. 연근을 흐르는 물에 잘 씻어줍니다.

중간에 이렇게 흙이 뭉쳐있는 곳은 수세미로 닦아주세요.

쇠수세미보단 부드러운 수세미로 조금 힘주어 문지르면 흙이 떨어져나갑니다^^

연근 손질 보관법


짠, 깨끗해진 것 보이시죠^^?


2. 연근 껍질을 감자칼로 슥슥 밀어주세요.

감자칼로 슥슥 밀면 금방 껍질이 벗겨져요.

연근 손질 보관법


3. 연근을 식초 2숟가락과 물 1L에 담가줍니다.

연근을 껍질을 벗긴 후, 공기중에 두면 갈변이 되요.
연근은 갈변되면 새까매...지는데, 그러면 요리했을때 예쁘지가 않아요 ㅠ ㅠ
그러니 갈변현상을 막기위해 식초물에 담가줍니다.

연근 손질 후 담글 식초물

4. 연근을 먹기좋은 크기로 썰어줍니다.


5. 연근을 담은 그릇에 식초물을 자작히 부어주세요.

그리고 보관은 냉장고에 보관합니다.
이렇게 해두면 연근 조림이나 연근 샐러드를 해먹기 전 가볍게 물에 세척하면 바로 조리할 수 있는 상태가 되요 :)


6. 연근 손질 보관법 : 냉장 보관으로

잘 손질된 연근은 이 상태로 냉장보관합니다.
이렇게 두면 유지되는 기간은 2주일 정도예요.
그러면 여유롭게 연근을 먹을 수 있습니다^^~

저희집은 냉장고에 완성된 상태로 들어갔다 나온 반찬을 잘 먹지 않아 그때그때 해먹으려하는데, 이렇게 보관하면 바로 해먹기 좋아서 딱! 입니다 :)


연근 손질 & 보관 완성


어렵지 않으니 연근 많이 많이 드세요^^~

반응형

관련글 더보기

댓글 영역