오늘은 초간단 바삭한 아메리칸 와플을 만들어볼 예정입니다.
저는 남편과 둘이 먹을 분량으로 2인분을 만들었어요!
가루재료를 모두 섞고, 액체재료 섞은뒤 와플기에 구워주기만 하면 끝나는 바삭한 아메리칸 와플 만들기 !
믹스가 따로 필요없으니 더 좋아요 ㅎㅎ
주로 핫케이크 믹스로 만드시는 분들 많더라구요,
그런데 집에 핫케이크 믹스가 없다면?
이 버전으로 만들어보세요!
재료 [쿠진아트 와플 5장 분량/ 2인분]
호밀가루(or 박력분) 300g
바닐라가루 5g
설탕 45g
베이킹파우더 15g
소금 4g
계란 3개 (총 137g)
우유 A 250g
녹인버터 170g
우유 B 120g - 버터밀크용
식초 10g -버터밀크용
* 건강하게 맛있는
다이어트 버전 와플을 만드시고 싶다면,
설탕 45g -> 에리스리톨 80g + 설탕 5g으로
대체하시면 맛있어요^^
* 2인분으로 남는 것 없이 드시고 싶다면,
레시피를 반으로 줄여주셔도 좋습니다 :D
해외레시피들 보면 버터밀크라고 적힌 것들 많죠? 저는 이걸 유럽에서 살 때 버터밀크를 넣어 만들어먹었었는데, 버터밀크는 우리나라에서 구하기가 힘들잖아요? 그래서 우유에 식초를 섞어서 두면, 액체와 함께 몽글몽글하게 응고된 우유를 만들 수 있어요. 그러면 버터밀크와 비슷해져서 한 층 더 맛있고 바삭한 아메리칸 와플을 만드실 수 있답니다 ^^
우유에 식초를 부어주고 잘 섞은뒤, 약 5분-10분이 지나면 아래처럼 변할거에요.
우리는 이걸 버터밀크대신 사용할꺼예요^^
우선 이렇게 두신 뒤, 가루재료 계량하러 가볼까요? (그러면 위의 사진처럼 변해 있을꺼에요~ ㅎㅎ)
호밀가루(or 박력분) 300g
바닐라가루 5g
설탕 45g
베이킹파우더 15g
소금 4g
가루재료는 위와 같죠?
이걸 다 함께 넣고 섞어줄꺼에요!
제가 바삭한 아메리칸 와플 만드려고 여러번 시도끝에 느낀 것은 바삭함의 핵심이 베이킹 파우더의 양이 중요한 것 같아요.
베이킹 파우더는 재료를 부풀리는 역할인데, 더 많이~ 부풀릴 수록 바삭하고 가벼운 식감이 나와요!
다른 곳들 보면, 가루재료들을 다 체치잖아요?
근데.. 그거 ㅎㅎ 집에서 하면 밀가루 풀풀 날리고 귀찮더라구요.
그래서 저는 이렇게 거품기로 모든 가루재료가 잘 섞이도록 해두었습니다 :D
계란 3개 (총 137g)
우유 A 250g
녹인버터 170g
위에서 만들어둔 버터밀크
(우유 B 120g + 식초 10g )
저는 계란 3개를 사용했는데,
작은 계란이라서 총 137g이 나왔어요
집에있는 계란마다 무게가 다르니,
총 무게를 맞춰주세요 ^^
딱 맞지 않으면, 차이나는 무게만큼
우유를 넣어주시면 됩니다.
그런데 우유보단 계란이 많이 들어가야 맛있어요!
계란 자체의 고소한 맛이 느껴질 때,
오! 이거 파는 것보다 맛있네?
그런 생각 드실꺼에요ㅎ
우리집엔 버터가 없어요ㅠㅠ~ 그러신 분들도 있죠? 그러면, 식용유나 해바라기유 등 넣어주시면 됩니다.
버터의 향은 느껴지지 않아도, 충분히 맛있게, 바삭한 아메리칸 와플을 드실 수 있어요
마지막 버터밀크까지 빼놓지 말고 넣어주시고 잘 섞어줍니다.
몽글몽글 부풀어 올라요 ㅎㅎ
와플엔 역시 사과잼 아닌가요? ㅎ
슈가 파우더 솔솔~ 뿌려주면
사먹는 것 부럽지 않은 바삭한 맛을 즐길 수 있어요!
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